Endlich, nach Beendigung der Pandemie, einem großartigen Jubiläumsjahr und vielen Ereignissen, können wir wieder daran denken unsere traditionelle Fischessenveranstaltung wieder aufleben zu lassen.
Auch an uns sind Pandemie, Erhöhung der Energiepreise und auch die Inflation nicht spurlos vorübergegangen. Der Anstieg der Einkaufspreise für Fischprodukte, eingeschränkte Verfügbarkeit infolge globaler Krisen sowie eine weitere Verschärfung der schon für die Hallenküche sehr anspruchsvollen Hygieneauflagen, machen leider die Durchführung der Veranstaltung im althergebrachten Umfang mit über 20 warmen Gerichten und riesigem Buffet praktisch unmöglich.
Die Eintrittspreise würden bei realistischer Kalkulation des erforderlichen Einkaufs, der Energiekosten und anstehender Investitionen praktisch unbezahlbar machen, vom zusätzlich erforderlichen Personalaufwand ganz zu schweigen.
Trotzdem haben wir uns entschlossen, das Fischessen - allerdings in einem angepassten Rahmen - wieder aufleben zu lassen.
Wir bleiben unsrem Grundsatz treu, frischen Fisch - so frisch wie in Süddeutschland überhaupt möglich, direkt vom Großhändler in Hamburg oder Bremerhaven - in verschiedenem Variationen als warmes Gericht liebevoll und frisch zubereitet zu bezahlbaren Preisen anzubieten. Reduziert haben wir nicht die Qualität sondern lediglich die Anzahl der angebotenen Gerichte.
Den Rahmen bildet Live-Musik von „Just the 2 of us“ und ein kleines Abendprogramm.
Das Buffet haben wir neu und etwas kleiner aber auch feiner gestaltet. In der Vergangenheit sind oft bestimmte Buffetangebote in größeren Mengen übriggeblieben, das wollen wir - auch im Sinne der Nachhaltigkeit - zukünftig vermeiden.
Selbstverständlich gibt es auch wieder unsre Fischerbar in der neuen Bootsform, und auch die beliebte Fischverlosung findet - etwas kleiner - wieder statt.
Mit diesen Maßnahmen ist es uns gelungen, die Eintrittskarten zu einem bezahlbaren Preis von 42,-€ anzubieten, was uns bei Anstiegen des Einkaufspreises für Fisch von teilw. über 30% und ebenfalls stark gestiegener Energiekosten nicht leicht gefallen ist.
Wie läuft's ab?
Wir haben einen brandneuen Onlineshop eingerichtet. Wir möchten Sie bitten, möglichst hier ihre Eintrittskarten zu bestellen und im Voraus per Banküberweisung zu bezahlen. Der Shop läuft für uns weitgehend automatisch und hilft uns auch den Aufwand unserer ehrenamtlichen Helfer klein zu halten. Bitte informieren Sie sich vor dem Kauf hier über den Ablauf und Umfang der Veranstaltung. Selbstverständlich können Sie uns aber auch unter
Im Preis von 42,-€ sind inbegriffen der Eintrittspreis mit Livemusik, sowie das Essen und Buffet. Getränke sind wie gewohnt extra zu bezahlen.
Sie bekommen die Eintrittskarten dann nach Zahlungseingang zugeschickt. Die Karte bringen Sie unbedingt zur Veranstaltung mit, sie dient dann gleichzeitig als Eintrittskarte und Los für die Fischverlosung. Dann steht einem schönen Abend mit Unterhaltung, Musik und auch einem Aperitif oder Digestiv an der Bar nichts mehr im Weg.
Das Fischessen startet am Samstag, 28.10.2023 um 19:00 Uhr, der Einlass (keine Sitzplatzreservierung!) beginnt um 18:00 Uhr. Das Programm endet um ca. 24:00 Uhr.
Die Livemusik spielt ab 19:00 Uhr mit der beliebten Band „Just the 2 of us“ mit Hirschi & Odi, sowie mitreißender Sängerin.
Wir starten mit den warmen Gerichten (Speisefolge s.u.), danach kommt ein kleines Rahmenprogramm mit der immer wieder beliebten Fischtombola. Abschluss des offiziellen Programms bildet die Eröffnung des kalten Buffets.
Die Fischerbar ist während der kompletten Veranstaltung geöffnet.
Was gibt's zu essen?
Wir planen die folgende Speisefolge.
Da die Fische fangfrisch direkt zu uns kommen, kann es natürlich sein, dass bestimmte Fischsorten kurzfristig nicht frisch verfügbar sind. In diesem Fall weichen wir - getreu unsrem Motto "Qualität geht vor" - auf hochwertigen Ersatz aus. Änderungen der Speisefolge sind deshalb ausdrücklich vorbehalten!
- Vorspeise Fischsuppe, selbst gemacht
- Verschiedene selbstgemachte Salate (z.B. Kartoffel, Karotten, Gurke,..)
- Warme Hauptspeisen, Beilagen Baguette und Remoulade
- Panierter Seelachs
- Scholle mit Speck
- Tintenfisch paniert
- Überraschungsgericht (z.B. Saibling)
- Fischbällchen
- Viktoriabarsch auf Spinat
- Überbackener Dorsch mit Ananas und Käse
- Kleines aber feines Kaltes Buffet
Die Gerichte werden wie immer von den Fischbedienungen auf Platten gebracht, d.h. Sie können natürlich alle Gerichte probieren.
Noch Fragen?
- Kann ich alle Gerichte mal probieren?
Selbstverständlich, es ist ja ein Hauptanreiz des Fischessens verschiedene Fischsorten zu probieren, die sonst nicht unbedingt erhältlich sind. - Kann ich mir Gerichte mit nach Hause nehmen?
Die Gerichte sind ausschließlich für den Verzehr in der Halle gedacht. Da es sich um Fisch handelt, der bei ungeeigneter Lagerung schnell verdirbt, können wir auch nur von der Mitnahme abraten. Mitnehmen können Sie den Fisch von der Fischtombola - falls Sie einen gewinnen. Dieser wird von unseren ehrenamtlichen Mitarbeitern für Sie gerne nach Wunsch fachgerecht zerteilt, verpackt und gekühlt bis zu Ihrem Aufbruch gelagert - Gibt es ein kaltes Buffet?
Ja, allerdings in einem etwas reduzierten Rahmen nach dem Motto "klein aber fein". - Gibt es auch Gerichte ohne Fisch oder vegetarische/vegane Gerichte?
Es geht beim Fischessen hauptsächlich um Fisch, d.h. wir bieten gesondert keine weiteren Gerichte an. Die organisatorische Ausrichtung erlaubt es uns auch nicht, reduzierte Eintrittskarten (z.B. nur Salat o.ä.) anzubieten.