Nächstes Fischessen am 6. Oktober 2018
um 19:00 Uhr (Einlass 18:00 Uhr) in der Sandberghalle in Honhardt
Karten unter Kartentelefon 0175 / 11 801 49
oder hier klicken für mehr Info
  • Internationale warme Fischgerichte
  • Fischsuppe
  • Meeresfrüchte
  • Fischerbar
  • Fisch-Verlosung
  • musikalische Unterhaltung
Nur noch wenige Karten verfügbar! Ausverkauft! Nächstes Fischessen des ASV-Honhardt

Wir möchten der Bachforelle im Jahr 2018 mehr Aufmerksamkeit schenken und dieser Fischart mit einer Wiederansiedlungsmaßnahme in den Bächen um Honhardt einen neuen Lebensraum geben.

v.l: 2. Vorsitzender Klaus Gronbach und Jugendwart Alexander AbelÜber 100 kg Bachforellen, darunter verschiedene Größen ab 12 cm und größer, haben im Steinbach, Sobach und Henkenbach in der Gemeinde Frankenhardt ein neues Zuhause gefunden. Die Bäche rund um Honhardt sind gute Reviere für die Bachforelle, die zu der Familie der Salmoniden und zu den bekanntesten heimischen Fischarten zählt. Die Bachforelle kommt in ganz Europa in kühlen, sauerstoffreichen, fließenden wie auch stehenden Gewässern mit Kies und Geröllgrund vor. Die Oberläufe der Fließgewässer bilden den bevorzugten Aufenthaltsraum und werden daher als Forellenregion bezeichnet. Bachforellen bleiben oft standorttreu und werden bis zu 60 cm groß. Durch Verbauungen und Regulierungen von Bächen und Flüssen sind die natürlichen Lebensräume der Forellen bedroht. Barrieren in Form von Staustufen behindern sie bei ihren Wanderungen und schneiden sie von den Laichrevieren ab. Durchgängige und naturnahe Gewässer sind, wie auch für viele andere Fischarten, Grundvoraussetzung für das Überleben der Fische. Darüber hinaus sind diese Gewässer stets Schmuckstücke unserer heimischen Naturlandschaft und müssen unbedingt erhalten bleiben, wofv.l.: Vorstand der Raiba Frankenhardt-Stimpfach Rudolf Walter und 1. Vorsitzender ASV Markus Staigerür sich der Verein in hohem Maß einsetzt. Die Wiederansiedlungsmaßnahme wurde vom ausgebildeten Gewässerwart Klaus Gronbach betreut und von den Jugendanglern und Erwachsenen entlang der Gewässerstrecken durchgeführt. Gefördert wurde die Maßnahme mit einem Preisgeld der Bürgerstiftung Frankenhardt aus dem Jahre 2017 und der Raiba Honhardt-Stimpfach eG mit je 250,- €. Wir investieren jährlich in den heimischen Fischbesatz unserer Gewässer und leistet einen wichtigen Beitrag für den Erhalt der vielfältigen Fischwelt. Wir sind Mitglied im Landesfischereiverband Baden-Württemberg e.V., der mit seinen Mitgliedern auf die nachhaltige Angelfischerei setzt und auch die Artenvielfalt und die Erhaltung des Lebensraumes stets im Auge behält.

Nutzungsbedingungen